Raffaello di Sauro

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Biografía 

El chef Raffaello Di Sauro Basile trae a Colombia todas sus creaciones culinarias de la más alta calidad para eventos privados. Nacido en Nápoles, Raffaello ha abierto restaurantes desde sus 17 años y ha trabajado bajo la dirección de Sergio Mei y Walter Sodano, dos de los chefs más importantes de Europa, Además fue nombrado chef ejecutivo en Les Candelabros, considerado el mejor restaurante de Milán, donde cocinaba para Lenny Kravítz, Mariah Carey, Roberto Cavalli, Domenico Dolce y Stefano Gabbana.

Hoy en día, tras llevar una carrera exitosa como restaurador, participando como colaborador y/o fundador de importantes restaurantes como Fratelli Basile, Villa d’ Este, Farfalle, Otto e Mezzo, La Famiglia y Spoleto. Estuvo a cargo de los 40 restaurantes de cadena Archies a nivel nacional. A través de su cocina ha sido ganador  de la mención extraordinaria del primer premio nacional de gastronomía en Medellín Colombia y se ha convertido en la figura principal de la cocina italiana en Colombia.

Su reciente interés investigativo se ha enfocado en relacionar el campo de la cocina con el concepto de territorios, vinculando tópicos relacionados con culinaria, cultura e historia regional y local.

MOMENTI

Raffaello ha dedicado su vida a su pasión por la cocina

En el año de 1966 viajaron a Colombia Marlon Brando y Salvo Basile para filmar una película en la Heroica. Como tantos extranjeros que visitan nuestras tierras, Basile fue víctima de la maldición del trópico y cayó rendido a los pies de la célebre dama Jacqueline Lemaitre, para no volver jamás a su natal Italia.

De todo lo que se le había quedado en Nápoles, lo que Salvo más extrañaba era a su hermana Rita, su consentida, y a su inquieto sobrino Raffaello a quien quería como a un hijo.

En cuanto las cosas se pusieron bien por Cartagena, Salvo no tardó en invitar a Rita y a Raffaello, quien pisó el continente por primera vez a la ardiente edad de los 15 años. Como extranjero que era, Rafaello no tardó en contaminarse con la magia de esta nueva tierra. Se sentía feliz acá, adoraba a sus primos y a su tío; le encantaba hablar español y ver pasar los días frente al Mar Caribe.

Raffaello no veía la hora que llegará el verano para venirse a Colombia. Y mientras eso pasaba, ocupaba sus días en estudiar Ciencias Políticas, en administrar sus restaurantes My Way y Melange en Nápoles y en cocinar “Sartu di Riso ” con su “nonno" Armando Basile y deliciosas pizzas fritas  con su “Zia ” Rita di Sauro.

Cada vez más enamorado de Colombia, en 1993 Raffaello decide quedarse una temporada más larga para ayudar a su tío en un nuevo restaurante que había montado en Bogotá.

Durante esta extendida estadía, Raffaello es atacado fulminantemente por la misma maldición de la que fuera víctima su tío por allá en el 66. Se enamora de una bella bogotana, contrae nupcias y trae al mundo al maravilloso Mattia di Sauro.

Desde entonces, Raffaello ha dedicado su vida a su pasión por la cocina, con el principal objetivo de compartir con nosotros los sabores y costumbres de la auténtica mesa italiana actual. Raffaello nos sacó del oscurantismo de la comida italiana que reinaba en Bogotá, para sorprendernos con platos refrescantes, coloridos y deliciosos.

Hoy en día, tras una exitosa carrera como restaurador, participando como colaborador y/o fundador de memorables restaurantes como Fratelli  Basile, Villa d' Este, Farfalle, Otto e Mezzo, La Famiglia y Spoleto, . Estuvo a cargo de los 40 restaurantes  de cadena Archies a nivel nacional. Raffaello está dedicado a su empresa de catering y consultoría “Per Se” desde la cual ha colaborado con importantes instituciones como las embajadas de Italia, Bolivia y España e importantes marcas como Chanel, Bulgari, Renault, Ferrari,  De longhi, Tous, Parmalat, Galbani, Peroni y MAC, entre muchas más.

El futuro para Raffaello en Colombia es claro. De acá no se mueve. Tiene muchos planes para Per Se y cada día más fans de su deliciosa comida y de su maravillosa energía.

Por: Michelle Morales.